2025年3月10日 星期一

1140308-09樂活登山活動~來自太平洋呼喚的阿朗壹&旭海大草原&牡丹灣

聽到太平洋的呼喚~阿朗壹,我們又來了

在春暖花開,春花燦爛的季節,我們又來到阿朗壹

走一趟阿朗壹古道,無不驚嘆阿朗壹的自然之美!

樂活於113年辦理二梯次,3月辦理第一梯次時,我和阿賀首次造訪,人生解鎖一個口袋名單,第二梯次本應於4月成行,卻遇上0403花蓮大地震,延至10月

想說~不同季節、不同節氣,有它不一樣的感受,而且上次沒去牡丹灣,第二梯有牡丹灣的行程,聽說牡丹灣很漂亮,再次報名參加

結果~又遇上颱風,再一次延期至今年3月8-9日辦理,應了好事多磨,終於能成行了
 
歷史回顧:
1130316-17樂活登山活動~旭海草原吹風&阿朗壹古道聽海:https://a-ho-luying.blogspot.com/2024/03/1130316-17.html

總領隊:玉姐理事長
領隊:阿郎理事
後導:鈺薰總幹事

第一天:3月8日(六),舒適涼爽的好天氣

今日行程:旭海大草原步道—旭海生態步道—牡丹灣—旭海村—我家民宿

06:30從草屯出發,陸續接團員,最後一站中興大學南投分院,直上國3高速公路南下,走南迴公路朝199縣道之壽卡往旭海大草原前進

應了計劃趕不上變化,199縣道8K~16K處施工進行交管,10點、12點、15點開放10分通行

抵達199縣道管制站約11點,離開放通行還有將近1小時,大夥兒隨遇而安,椅子擺出來,直接在馬路中間開吃午餐

讓人好笑的事,二梯次阿朗壹行程的第一天午餐太相似,去年第一梯次的午餐是在馬路旁的乾水溝解決的,今年的情況再次上演馬路上吃午餐

11:10在馬路中間就開吃午餐

12點開放通行

坐車經過東源部落裡的哭泣湖
群山環抱的哭泣湖,又名東源湖

因原住民語音似"哭泣",才叫哭泣湖,並沒有淒美的故事
正是春暖花開的好時節,河岸邊花紅柳綠,景色宜人
像一座遺世獨立的秘境

到旭海大草原停車場已是12:45





~~旭海景點~~
旭海村係因「旭日東昇於海」,浮出一幅碧海藍天的美麗景像而得名。
位在台灣東南海岸的旭海村,緊鄰遼闊蔚藍的太平洋,良好的視野展望成為恆春半島觀賞日出的最佳地點之一,使「旭海日出」與「關山日落」齊名。
幸運的話,你可以看見太陽從綠島及蘭嶼兩座島嶼間的海面升起,耀眼的陽光,照亮了這個台灣東南角落的小漁村。

旭海草原步道位於牡丹鄉旭海村牡丹鼻山平緩山頂的旭海草原,擁有面積廣大的草原及低矮灌木的植被,沿著步道蜿蜒而上,沿路翠綠的風光,恆春半島特有的動植物隨處可見。
走到山丘上的觀景涼亭,可以眺望牡丹灣的美麗景色;順著一旁的灌木小徑,抵達觀海平台,可以遠眺蔚藍的太平洋,視野極為遼闊。
繞行草原步道一圈,適合健行踏青活動。

我們在旭海大草原看海

我們在旭海大草原上吹風



迎著風,我們在旭海大草原盡情的跳耀


雖然跳得2266,但玩得很高興、開心


理事長的一瞬間跳耀,總抓不住
跳耀幾次後,直接放棄,笑翻一群人

去年止步於旭海大草原的涼亭
這次的時間很充裕,可以繞草原一圈
往觀海平台前進

明明應該叫"觀海亭",風吹日曬下水被蒸發了
變成"觀每亭",又稱"管不停",又把我們搞笑了




看美麗的海,吹著涼風
今天過得很愜意舒爽




旭海生態步道

走到旭海村的草原出口


旭海大草原之後,接著往牡丹灣


我們在美麗的牡丹灣,吹吹風、看看海



撿到一顆愛心形狀的石頭

牡丹灣上的鵝卵石,每一顆都很扁平圓滑,漂亮極了

石頭拿來拍照就好,它應該被留在海邊
拿石頭回家會被罰喔



海邊總有利用漂流木做的藝術品


這麼大的漂流木,也只有大海的力量才能送上岸

看我們三位妖嬈的身姿,哈哈
前面二位比較妖嬈,我站得直挺挺一點也不妖嬈

旭海部落遊客中心旁,大家對著佈滿洞洞的藝術品做什麼?

從小洞口拍的攝影玩法

二人一起拍沒有綠意的樹幹陪襯,攝影師喊重來

一人拍才能帶入有綠意的樹幹

下午4點回到旭海部落的我家民宿
再次入住我家民宿

旭海社區坐落於牡丹鄉最東側海拔最低的地方,緊鄰太平洋,是個依山面海的漁村型部落。
旭海村的地名於清朝日據時期被稱之為「牡丹灣」,macaran。
最初的開發是由恆春半島斯卡羅族人來這裡開墾定居而開始形成一個聚落,後來陸續有阿美族人、平埔族及閩南、客家等族群來此開墾,形成一個族群融合的聚落

入住旭海村必須進行導覽
行李放好後,於4點進行導覽



旭海村是一個族群融合的聚落
"瑪查藍"原住民語是"旭海"


解說員一邊講解,一邊帶我們到旭海溫泉
每人150元、優待價(超過65歲)100元
阿賀去年有來泡,今晚吃完晚餐要再來泡

晚餐地點剛好也在旭海溫泉旁邊
以為是去年的我家民宿旁邊的風味館
結果,今年換在旭海溫泉旁的這一家

等著吃晚餐

原住民特色料理,不錯吃
但米心沒熟透,壞了風味

魚的腥味較重

石板烤肉不錯吃

雨來菇炒韮菜,很清淡
加上清燙魷魚

烤雞屬軟嫩,我喜歡吃酥脆口味的

和去年的風味餐比起來,今年吃的這家不叫風味餐
折扣打很大,沒有每人500元的價值




第二天:3月9日(日),三月的春陽明媚,燦爛光華

鬧鐘設05:30起床,但整晚睡睡醒醒,不到5點半我就起床漱洗

原訂06:30吃早餐,民宿提前06:20讓我們吃,吃飯時間更充裕

有飯、稀飯、銀絲卷、水煮蛋、炒青菜、魯肉、豆漿等
早餐算很豐盛,吃得很滿足

07:10離開民宿,前往阿朗壹古道旭海端入口處

注意到阿朗壹古道旭海端入口處旁有一個拍照點

下車後一群人直奔此景點拍照

去年未注意是否有這個造型,今年補上

完成證明,只在阿朗壹古道旭海端入口處設立
我們未開始走,已完成證明

進入阿朗壹古道必須有導覽員帶隊
去年有4位導覽員,今年縮水一位,只有3位導覽員

~阿朗壹~~
「阿朗壹」一詞源於今臺東縣達仁鄉的舊社阿朗壹社(排灣語:Aljungic,意為團結、聚集,日治時期譯作「阿郎壹」或「阿塱衛」,現今所指的阿朗壹古道全線皆在該社的傳統領域之內。
在墾丁國家公園管理處策畫「瑯嶠、卑南古道知性之旅」時,認為從屏東縣旭海步行至台東縣南田,活動名稱若加上旭海至南田則嫌冗長,於是簡稱為「阿朗壹古道」,此古道名稱自此開始被引用至今。

阿朗壹古道,又稱阿塱壹古道,是臺灣現存的古道之一。位於省道台26線未通車段,臺東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,南北向,東臨太平洋,鄰近區域保存了台灣少數僅存的海岸原始森林。
原為清代琅嶠卑南道(今屏東縣恆春至臺東縣卑南)的其中一段,全長8.4公里,沿途生態豐富,景觀開闊。
海拔高度約125公尺的阿朗壹,全程約4-5小時,可由「屏東縣牡丹鄉旭海村」與「台東縣達仁鄉南田村」兩端進入
沿著海岸線走的阿朗壹古道,沿途會經過美麗狹長的海岸、長礫石灘,最後到達古道的制高點-觀音鼻山,在觀音鼻山可以俯瞰阿朗壹古道最美的風景,欣賞東台灣的海岸之美

古道中途有攀爬陡坡,設有輔助繩與棧道,從陡坡上去,會進入海岸原始森林,在這可看見各種動植物,如稀有的竹柏、恆春福木,運氣好的話可看到綠蠵龜、椰子蟹等動物,由於生態環境保存良好,擁有豐富的動植物資源,兼具文化與自然特色,目前部分路段被劃入「旭海觀音鼻自然保留區」,受相關法規管制保護。

我們由旭海端進入

健行路線大致如下:
旭海漁港停車場 -> 林道 -> 廢棄工寮 -> 石灘 -> 觀音鼻南口 -> 爬坡處 -> 休息點 -> 下坡處 -> 觀音鼻北口 -> 南田石礫海灘 -> 南田台2688.6公里處

導覽員行前叮嚀完畢後,07:45往阿朗壹古道出發

很快走到管制站

導覽員遇到形形色色的狀況
一再叮嚀注意事項,不能掉以輕心


稽查員一個一個唱名核對身份證,很盡職

今天的風浪很大,有一處跑浪區恐會溼身
導覽員希望前段快走,後段再放慢腳步
故,過了管制站,不擔擱,出發囉

準備走入林道

走著走著,解說員突然喊大家停下來

草叢一個土堆裡有個穿山甲進出的洞口

廢棄工寮

雨傘所指植物叫"海岸星蕨",也叫"海岸擬茀蕨"
是珊瑚礁的指標物種,可以生長在沙灘和旱地

大家很認真的聽導覽員解說

繼續走林道,又出現不一樣的植物

看到海邊代表要走出林道了

導覽員陳老師說看到沙灘上藍藍的東西不要用手去觸摸
那是一種水母的觸鬚,很毒的,無藥可解

直到走上石礫才解除水母危機


走在石礫堆中,導覽員貼心提醒小心行走
因為這地方很容易出事,不小心就扭到腳





軍艦岩到了

這一段要步步為營拉繩走過
導覽員很貼心的提醒踏點

軍艦岩,真的很像一艘軍艦

過了軍艦岩,來到一處寬闊的沙灘海域

貼這張出來真的很傷痛,美麗的海岸被這些垃圾破壞
這些垃圾很多都是海衝上岸的

來到跑浪區,相較於去年,這次屬小case
去年遇滿潮,幾乎所有人都溼身
今年遇退潮,但風浪很大,難免仍有浪打來
會不會溼身看運氣

有人通過時浪小小的

我通過時遇到浪打來,溼了下半身

雨鞋裝滿水

阿賀這次很幸運,連鞋子都沒溼,彌補去年的大滿灌

藍天白雲下,準備高繞
陽光讓人笑得很耀眼


約10點半來到樹林休息處

吃午餐






老天爺故意把風吹這麼大,大家頭部包緊緊
笑得這麼開心,被我說包得像開心婆婆

謝謝三位導覽員的解說

別的團體也來到樹林休息區,我們也該繼續前進
11:14離開樹林休息區

繼續走會來到古道的制高點-觀音鼻山


三種顏色的海水

看到南田石礫海灘
導覽員說去年的颱風把南田石礫帶回海裡
現在的南田僅剩下沙灘

阿朗壹古道全程計10處救援點
這處是第7處救援點

阿朗壹古道最美的一段~南田海灘
由上往下拍,整個海灣都能入鏡,心曠神怡

用心的理事長、總幹事


遠看似寧靜的海域
近看是翻湧的浪花


網紅經典拍照點

有看到沙灘上點點的小小人兒嗎?
那是我們的團員,已在沙灘上漫步了

快下到南田石礫區

南田石礫區不見了,僅剩沙灘


很少和別人的老公合拍,攝影師還是男主的老婆

男主的老婆還是現身吧
讓我們幾人笑得不亦樂乎


終點站~南田端管制站到了

南田端管制站,等待全員到齊

進旭海端管制站已檢查身份
出南田端管制站還要再檢查

過程中不是應隨時清點人數,方能即使知道是否有多人或少人

賣青草茶的阿伯今天休息
沒喝到很苦很苦,苦過又會回甘的青草茶

續往停車場前進

來到屏東、台東的縣界

團員分站縣界兩邊,比誰的手臂粗


環保之手
大家一起幫忙做環保,第一組

第二組

第三組

第四組

繼續往出口前進

導覽員說:南田端才叫阿朗壹
12點半走完今天的行程,導覽員完成任務

順利、開心完成這趟行程,可以放鬆休息了

回程來到往墾丁濱海公路旁的愛琴海岸海景咖啡餐廳喝咖啡

每人低消100元,可抵消費

餐廳內有許多造型物都是美拍點


我騎著白馬,但阿賀永遠是我心中的白馬王子

這個鐵籠感覺像一頂皇冠


無時無刻都想著跳耀


二天行程已接近尾聲
不到5點已來到林邊的永鑫海產

謝謝為我們開二天車子的阿孟,很好的人

也謝謝大家有緣一起出遊



謝謝阿郎理事帶領這次活動
樂活的理監事都很盡職、用心的帶隊

阿朗壹古道雖然很美,但車程太遠了,很感恩老天爺讓我們二次造訪都遇上好天氣,陽光是最好的濾鏡,留下美好的回憶

是否有機緣再來,就順其自然囉

人生所有的驚喜與好運,都是我們日積月累的人品與善良,共勉之

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